دور الأشغال الفنية في تنشيط السياحة الداخلية بالمملكة العربية السعودية
(دراسة لمنطقة مدائن صالح في ضوء رؤية المملكة 2030)
الملخص
للفن التشكيلي مكانة متميزة في تاريخ الإنسانية، فهو نوع من الترجمة الصادقة لمشاعر الفنان وطموحاته وأفكاره وتوجهاته الجمالية والنفعية ، وهو من أهم سبل تسجيل الحضارة الإنسانية وتوثيقها، كما يُعد الفن علامة فارقة في تقدم الأمم، حيث يسجل تاريخ الأمم في كافة المجالات.
وبما أن هذا العصر يُعد عصر تقدم وعلم وتكنولوجيا، فقد استحوذ على خيال الفنانين التشكيليين، فالفنان التشكيلي كان دائم الحرص على تحقيق التجديد الجذري مما جعل الفن يسير في نطاق التقدم والتطور الفكري والثقافي والاجتماعي الذي يسود المجتمع.
لقد استفاد الفنان من منجزات العلم ومخرجاته والتي أتاحت له أفاقاً جديدة للخلق والإبداع الفني، جعلته يطور من مفهوم المشغولة الفنية بشكل ملحوظ فأصبحت تصاغ بأكثر من صيغة تشكيلية تركيبية، حيث أن الفكرة في المشغولة الفنية أصبحت تأخذ عدة مراحل تبدأ بالتصميم، ثم تتكون وتتبلور من خلال احتمالات التجريب الدائم من خلال استخدام الخامات المستحدثة والمستهلكات التي تحقق مفهوم الاستدامة، بما يحقق قيماً مجتمعية مباشرة أهمها تعزيز لقيم المواطنة والانتماء ومدى انعكاس ذلك على الاهتمام بممتلكات الوطن مما يساهم بشكل مباشر في تنشيط السياحة على الجانبين الداخلي والخارجي.
ونظراً لما تمر به البلاد من تفشي جائحة الكورونا الذي ترتب عليه ركود كبير وواضح في الاستثمارات، ووقف الطيران وانغلاق الدول على نفسها فقد تطلب ذلك الاهتمام بالجانب الداخلي وتنشيط الاستثمارات الداخلية من خلال التوعية بأهمية السياحة الداخلية وخاصة المناطق الأثرية، وإعادة رؤية ممتلكات الوطن وموروثاته خاصة لمنطقة مدائن صالح لتكون لبنة للاستثمار الخارجي بعد عودة الحركة والحياة العالمية.
وكمنطلق لدراسة الصياغات التركيبية للمشغولة الفنية وتغيير مفهوم استخدام الخامات في الأعمال الفنية
كنواة للفن في هذا القرن، أصبح ينبغي التعرض لمفهوم الفكر التشكيلي بشكل مغاير يتوافق واستراتيجيات التطوير وفق رؤية المملكة 2030.
وفي ضوء ما سبق فإن البحث الحالي يتعرض بالدراسة لعدة محاور تتمركز حول:
المحور الأول: رؤية معاصرة للمشغولة الفنية وتحولاتها للتعبير بالخامات بما يحقق مفهوم الاستدامة.
المحور الثاني: تعزيز قيم الانتماء والمواطنة للحفاظ على ممتلكات الوطن وجعله واجهة مشرقة تشجع على السياحة (داخلية كانت أم خارجية).
المحور الثالث: تنشيط السياحة الداخلية لتحقيق رواج اقتصادي داخل المملكة في ظل الركود العالمي.
المحور الرابع: دراسة لمنطقة مدائن صالح في ضوء رؤية المملكة 2030.
المراجع
1. أبو الفضل جمال الدين ابن منظور: لسان العرب، ط3، المجلد الخامس، دار صاد، لبنان، بيروت، 1994.
2. ثريا محمود عبد الرسول: مدخل الأشغال الفنية، دار أس اندال لطباعة الأوفست والتصوير، القاهرة، 1975م.
3. حسين كفافي: رؤية عصرية للتخطيط السياحي في مصر والدول النامية، القاهرة، الهيئة العامة للكتاب، 1987م.
4. سيونايد يري روبرتسون، الأشغال الفنية والثقافة المعاصرة، الهيئة المصرية العامة للكتاب، القاهرة، 1999م.
5. عبد الرحمن الطيب الأنصاري، حسين بن علي أبو الحسن، العلا ومدائن صالح (حضارة مدينتين) دار القوافل، الرياض، 2002م
6. عز الدين اسماعيل: الفن والانسان، دار غريب للطباعة، القاهرة،1999م.
7. ماجد بن ناصر بن خلفان المحروقي: دور المناهج الدراسية في تحقيق أهداف تربية المواطنة، نائب مدير دائرة الإشراف التربوي للمناهج، 2008م.
8. محمد علي الخولي: قاموس التربية، لبنان، بيروت، دار العلم للملايين، 1981.
9. محمد نبهان سويلم: التصوير الإعلامي، ط1، دار المعارف، القاهرة، 1985.
10. الموسوعة العربية العالمية: الرياض مؤسسة أعمال الموسوعة للنشر والتوزيع، 1996.
11. هربرت ريد: معنى الفن، الهيئة المصرية العامة للكتاب، القاهرة، 1998.
ثانياً: الرسائل والبحوث العلمية:
1. أسماء صابر فرج الغنيمي: الامكانات التشكيلية لتوليف الخامات الطبيعية والصناعية في التطريز اليدوي لإثراء المشغولة الفنية، بحث منشور بمجلة كلية التربية النوعية، جامعة بنها، 2019.
2. أمين بن أحمد المغامسي: تشجيع السياحة الداخلية في الصحافة السعودية.. دراسة تحليلية مقارنة على عينة من الجرائد اليومية، ندوة الاعلام والسياحة الداخلية، جامعة الملك خالد، أبها، المملكة العربية السعودية، 1422هـ.
3. سعيد بن سعيد ناصر حمدان: المواطنة والأسرة تفعيل الحقوق والواجبات: بحث مقدم للمشاركة في ندوة الوطنية (تعظيم للولاء وتعميق للانتماء) والتي تنظمها إمارة المنطقة الشرقية، مركز البحوث والدراسات الاجتماعية، جامعة الملك خالد.
4. سليمان محمود حسن: المعلقة في الفن التشكيلي بين البناء الفني والمضمون، بحث منشور، مجلة الدراسات والبحوث، جامعة حلوان، المجلد العاشر، العدد الأول مارس، 1987م.
5. عبد الرحمن بن عبد الله العتيبي، وعبد اللطيف بن دبيان العوفي: نموذج مقترح للإعلام السياحي السعودي.. دراسة في النظرية وتحليل المضمون، ندوة الاعلام والسياحة الداخلية، جامعة الملك خالد، أبها، المملكة العربية السعودية، 1422هـ.
6. عبد الله بن سعيد المبطي: كلمة افتتاحية بندوة الاعلام والسياحة الداخلية.. الواقع والآفاق المستقبلية، اصدار توثيقي عن جامعة الملك خالد، أبها، 1422هـ.
7. عزمي عبدالحميد عزمي: ملقف الهواء كعنصر معماري معاصر، بحث منشور، مجلة دراسات وبحوث، المجلد العاشر، العدد الخامس 1987م.
8. عمرو أحمد كمال الكشكي: وحدة تدريسية في الأشغال الفنية لتنمية القدرات الابتكارية والفنية لمرحلة رياض الأطفال، رسالة دكتوراه، غير منشورة، كلية التربية النوعية، جامعة عين شمس، 2002.
9. عواطف فتح الله محمد المرصفي: "مشغولات الكسوة الشريفة كمصدر لابتكار أشغال فنية حديثة، رسالة دكتوراه، كلية التربية الفنية، جامعة حلوان،1982م.
10. فاطمة عبد العزيز المحمودي: الافادة من توليف الخامات البيئية في مختارات من المشغولة الشعبية لعمل مكملات للزينة، رسالة دكتوراه، غير منشورة، كلية التربية الفنية، جامعة حلوان، 1988.
11. فاطمة محمود أحمد العبد: الوعي السياحي لدى معلمي الدراسات الاجتماعية وتلاميذهم بالمرحلة الابتدائية (دراسة تقويمية)، رسالة ماجستير، غير منشورة، كلية التربية، جامعة كفر الشيخ، 1999م.
12. فتون فؤاد عبدالقادر فيومي: توظيف الفكر التشكيلي للمدرسة البنائية كمدخل لاستحداث صياغات تركيبية للمشغولة الفنية المعاصرة، رسالة دكتوراه، غير منشورة، كلية التربية للاقتصاد المنزلي والتربية الفنية بجدة.
13. فهد العرابي الحارثي: (مداخلة) في حلقة نقاش بعنوان: دور وسائل الإعلام في تنمية السياحة الوطنية، ندوة الاعلام والسياحة الداخلية، جامعة الملك خالد، أبها، المملكة العربية السعودية، 1422هـ.
14. مجلس الغرف التجارية الصناعية السعودية، تنمية مصادر الدخل للاقتصاد السعودي، ورقة عمل مقدمة على المؤتمر الخامس لرجال العمال السعوديين، الرياض، 1999م.
15. محمد إبراهيم ارباب: آراء حول تنمية السياحة الداخلية بالمملكة العربية السعودية، ندوة الاعلام والسياحة الداخلية، جامعة الملك خالد، أبها، المملكة العربية السعودية، 1422هـ.
16. محمد بن عبد الله بن ابراهيم المشوح: الواقع السياحي في المملكة العربية السعودية (الآفاق المستقبلية)، ندوة الاعلام والسياحة الداخلية، جامعة الملك خالد، أبها، المملكة العربية السعودية، 1422هـ.
17. هناء حامد زهران: الثقافة السياحية لدى طلاب الفرقة الرابعة بكلية التربية دراسة تقويمية، رسالة ماجستير، كلية التربية، جامعة عين شمس، 1996.
ثالثاً: المراجع الأجنبية:
1. Alex B. Held: Between state and civil society : citizenship, in Andrews (ed), Citizen ship, London, UK: Lawrence and Wishart, 1991.
2. T. Marshall, Class, citizenship and social Development, New york, U.S.A. : Anchor 1995
3. Center For Civic Education (1998 September). The Role of Civic Education, from the world wide
رابعاً: المجلات والدوريات:
1. عبد الحليم صالح البراك: قراءة وطنية لكتاب يحل إشكاليات في المواطنة (المواطنة الصالحة)، تأليف محمد بن خلف عبد الرحمن بن الشيخ، جريدة الجزيرة ، العدد 10201 في 2/9/2000، الرياض – المملكة العربية السعودية 2000م.
2. علي خليفة الكواري: مفهوم المواطنة في الدول الديمقراطية، جريدة البيان ، في 26/8/2000، دبي ، دولة الإمارات العربية المتحدة، 2000م.
خامساً: مواقع الويب:
1. http://photography-now.com/exhibition/99907
2. http://www. Civiced.org/stds-htm.
3. http://www.alarab.co.uk/article/%D8%AA%D8%B4%D9%83%D9%8D9%84/120213/128
4. http://www.alexandergray.com/publication
5. http://www.amin.org/views/azmi-bishara/2002/dec18.htm
6. http://www.pnic.gov.ps
7. https://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%8A%D8%A
8. https://e3arabi.com/%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%BA%D8%B1%D8%A7%D9%81%D9%8A%
9. https://mawdoo3.com/%D8%A3%D9%8A%D9%86_%D8%AA%D9%82%D8%B9
10. https://ru.pinterest.com/pin/355432595572931718
11. https://sites.google.com/site/faniahgsqade/5353
12. https://www.flickr.com/photos/fiberart/sets/72157602137109483
13. https://www.google.es/search?q=josep+grau-
14. https://www.pinterest.com/pin/144748575498210839
15. https://www.skynewsarabia.com/varieties/1318921-
16. https://www.tinguely.ch/de/sammlung/sammlung.html?period=&detail=2170d477-54e6-4ae0-ab16-99c1d9e637cc
17. https://www.youm7.com/story/2019/10/5/%D8%AA%D8%B9%D8%B1%D9%81-
الحقوق الفكرية (c) 2020 د/ هند عبد الرحيم كلكتاوي

هذا العمل مرخص حسب الرخصة Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.