أثر تطبيق إدارة الجودة الشاملة على الأداء الوظيفي في الجامعات السعودية

(دراسة تطبيقية على جامعة الملك خالد بأبها)

  • منى يحيى محمد الاحمري كلية الاعمال - جامعة الملك خالد -المملكة العربية السعودية
  • ا.د. سليم برشيد عبد القادر كلية الاعمال - جامعة الملك خالد -المملكة العربية السعودية
الكلمات المفتاحية: إدارة الجودة الشاملة، الأداء الوظيفي، الجامعات السعودية، جامعة الملك خالد

الملخص

هدفت هذه الدراسة الى توضيح أثر تطبيق إدارة الجودة الشاملة على الأداء الوظيفي والتعرف على مستوى الأداء الوظيفي لمنسوبي الإدارة بجامعة الملك خالد، كذلك التعرف على مدى وجود علاقة بين إدارة الجودة الشاملة والأداء الوظيفي بجامعة الملك خالد. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والذي يحاول دراسة اثر تطبيق ادارة الجودة الشاملة على الأداء الوظيفي بجامعة الملك خالد و الاستبانة كأداة رئيسة للبحث، صممت خصيصا لًهذا الغرض، ووزعت على (89) من الموظفين ومنسوبي جامعة الملك خالد.

  وقد أظهرت الدراسة نتائج من أهمها: أن مستوى استجابات أفراد عينة الدراسة على تطبيق إدارة الجودة الشاملة بلغ مستوى الموافقة بنسبة 77.29% , بينما حصل المجال الاول والتي نصها " التركيز على العميل " علي الترتيب الأول حسب الوزن النسبي وكانت نسبتها المئوية (78.65%) , و حصل المجال الرابع والتي نصها " العمل الجماعي " علي الترتيب الأخير حسب الوزن النسبي وكانت نسبتها المئوية (73.99%)  كما أشارت النتائج أن مستوى استجابات أفراد عينة الدراسة على مستوى الأداء الوظيفي بلغ مستوى الموافقة بنسبة 71.89% , بينما حصلت الفقرة التي نصها " التزام الادارة بتطبيق معايير ادارة الجودة الشاملة يؤدي إلى خلق مناخ وبيئة عمل تساعد على تطوير وتحسين الأداء الوظيفي " علي الترتيب الأول حسب الوزن النسبي وكانت نسبتها المئوية (83.2%) وهذا يدل على أن تطبيق إدارة الجودة الشاملة يزيد من رغبة العاملين في تحسين وتطوير أدائهم الوظيفي , و حصلت الفقرة التي نصها " تمنح الادارة مكافآت مادية ومعنوية مقابل الانجاز المستمر " علي الترتيب الأخير حسب الوزن النسبي وكانت نسبتها المئوية (62%) وهذا يدل على أن الحوافز التي تمنحها الادارة غير كافية ومجدية للعاملين بالجامعة.

 كما قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات لعل أهمها: ضرورة التزام الإدارة العليا باشراك الموظفين في اتخاذ القرارات المختلفة بالجودة,      تطبيق نظام الحوافز المادية والمعنوية لما له من دور مهم في تحسين الأداء الوظيفي للموظفين, تكثيف الاهتمام اللازم بالعملاء من طرف مقدمي الخدمات وهذا ما يترك انطباع لدى العميل بأن هناك تعاطف معه ورغبة في تلبية احتياجه, يجب على الإدارة العليا بالجامعة الإعداد الجيد للبرامج التدريبية في تنمية الوعي للكادر الوظيفي وتعزيز الاهتمام بالجودة لدعم القدرات التنافسية وأخيرا تشجيع الإدارة الموظفين على تقديم اقتراحاتهم بشكل أفضل في تحسين الجودة الشاملة والتركيز على رفع مستوى الأداء داخل الجامعة .

المراجع

1. أبو النصر (2015) ادارة الجودة الشاملة: استراتيجية كايزن اليابانية لتطوير المنظمات، المجموعة العربية.
2. أسامة المعمر (2014) علاقة إدارة الجودة الشاملة بأداء الموظفين في الجامعات الفلسطينية، كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية، فلسطين.
3. أكرم الحاج علي (2015) تطبيق مبادئ إدارة الجودة الشاملة وأثرها على كفاءة الأداء الأكاديمي في الجامعات السعودية مجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية.
4. الحراحشة (2011) إدارة الجودة الشاملة والأداء الوظيفي، دار جليس الزمان للنشر والتوزيع.
5. العالم (2019) نظام إدارة الجودة الشاملة والمواصفات العالمية: دراسة علمية وتطبيقية، دار اليازوري.
6. أولاد عبد اللطيف (2016) اهمية إدارة الجودة الشاملة في تحسين جودة خدمة التعليم العالي مجلة روافد للبحوث والدراسات، العدد الأول.
7. بني حمدان، زبون (2019) إدارة الجودة الشاملة: مفاهيم وتطبيقات، دار اليازوري.
8. راضي، العربي (2016) إدارة الجودة الشاملة: المفهوم والفلسفة والتطبيقات، شركة روابط للنشر وتقنية المعلومات.
9. رضوان (2012) إدارة الجودة الشاملة: فكر وفلسفة قبل أن يكون تطبيق، المجموعة العربية للتدريب والنشر
10. ريم الشريف (2013) دور إدارة التطوير الإداري في تحسين الأداء الوظيفي، كلية الاقتصاد والإدارة.
11. زروق بلال، احمد كشوب (2020) أثر الاخلاقيات الإدارية على الأداء الوظيفي، مجلة العلوم الاقتصادية والادارية والقانونية.
12. صفوان أبو الريش (2014)، واقع نظام إدارة الجودة الشاملة لكليات التربية بجامعات المملكة العربية السعودية، العلوم التربوية. المملكة العربية السعودية،
13. طويل ياسمينة (2018) الجودة الشاملة وأثرها على أداء الأفراد العاملين في البنوك الجزائرية – دراسة تطبيقية في البنوك العمومية العاملة بولاية سكيكدة، مجلة الباحث الاقتصادي.
14. عديب سليم (2018) دور إدارة الجودة الشاملة في تطوير مؤسسات التعليم العالي، كلية العلوم االقتصادية والتجارية وعلوم التسيير.
15. عربس، حمود، قشمر (2019) تطبيق إدارة الجودة الشاملة في الجامعات الفلسطينية واللبنانية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، المجلة الدولية لضمان الجودة.
16. عفاف شاكوت(2015) أثر تطبيق إدارة الجودة الشاملة عمى أداء العاملين بالمؤسسات الخدمية، كلية الدراسات العليا.
17. عماد كساب (2020) مؤشرات قياس الأداء الوظيفي والمؤسسي بين النظرية والتطبيق نماذج عملية، المجلة العربية الآداب والدراسات الانسانية.
18. عيسى فرج، وليد مفتاح (2016) أثر ادارة الجودة الشاملة في الأداء الوظيفي، مجلة الاقتصاد والتجارة.
19. غرباوي (2020) إدارة الجودة الشاملة: وفقا للمعايير الدولية، دار الفكر الجامعي.
20. قاسم العنزي (2018) الجودة الشاملة ودورها في تحسين الأداء التشغيلي للعاملين، مجلة المثنى للعلوم الاقتصادية والاجتماعية.
21. محمد الرحامي (2019) رؤية استراتيجية لتطوير الأداء الوظيفي للعاملين بالجامعات اليمنية الحكومية في ضوء إدارة الجودة الشاملة، مجلة الجامعة الوطنية.
22. محمد عواضة (2018) أثر تطبيق إدارة الجودة الشاملة على أداء العاملين، كلية الحقوق والعلوم السياسية والادارية.
23. مختار يوب، قصير بن عودة (2017) إدارة الجودة الشاملة وعلاقتها بالأداء الوظيفي، مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية العدد 31.
24. معالي عبد الرحمن (2018) إدارة الجودة الشاملة الموجهة وأثرها على الأداء المؤسسي – الدور المعدل للثقافة التنظيمية، كلية الدراسات العليا.
25. Aktham Al-Sarayreh,Smadi Qais (2019) The Impact of TQM on Employee Performance Abu Sheikha Exchange Company: Case Study, International Journal of Human Resource Studies.
26. Alsaffar, Obeidat (2019) the effect of total quality management practices on employee performance: The moderating role of knowledge sharing, Management Science Letters 10 (2020) 77–90.
27. Muhammad Kha,Shahab Malik,Saquib Janjua (2018) Total Quality Management practices and work-related outcomes, International Journal of Quality & Reliability Management.
منشور
2022-03-30
كيفية الاقتباس
منى يحيى محمد الاحمري, & ا.د. سليم برشيد عبد القادر. (2022). أثر تطبيق إدارة الجودة الشاملة على الأداء الوظيفي في الجامعات السعودية: (دراسة تطبيقية على جامعة الملك خالد بأبها). المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية, (31), 155-172. https://doi.org/10.33193/IJoHSS.31.2022.383
القسم
المقالات