الكشوف الجغرافية الإسبانية
الملخص
تعد حركة الكشوف الجغرافية من العوامل الحاسمة التي ترتب عليها انتقال أوروبا من العصور الوسطى إلى العصور الحديثة، في القرن الخامس عشر الميلادي ، فقد تمكن الملاحون الأوربيون من التوصل إلى نتائج هامة في مجال الكشف الجغرافي وفي تاريخ العالم ، ولقد كانت معلومات الأوربيين عن العالم ضئيلة ومعظمها من نسج الخيال وخاطئة في مجموعها.
لقد كان للقدماء في علم الجغرافيا شأن كبير ابتداًء من المؤرخ الشهير هيرودس الذي قسم الأرض سنة 444 قبل الميلاد إلى ثلاثة أقسام وهي : آسيا – أفريقيا – أوروبا ، ثم أتى العالم أراتونيس الأسكندري الذي وضع هذا العلم على قواعد علمية سنة 200 قبل الميلاد ، وقد أثبت أراتونيس أن الأرض كروية باستعماله مقاس الظل في جهات متعددة كالاسكندرية وأسوان ، وقد توصل ببحثه هذا إلى أن محيط الأرض هو 2500 ميل ، وأوضح أيضا إمكانية الوصول إلى الهند من جهة اسبانيا غربًا باستمرار السير على خط العرض غربًا.
ثم جاء بعده العلامة بطليموس الذي اخترع خطوط الطول والعرض .
كانت هذه الدراسات القديمة سببًا من أسباب الكشوف الجغرافية التي تمت في القرن الخامس عشر والسادس عشر الميلادي ، لإثبات كروية الأرض بالإضافة إلى اسباب تجارية ودينية واقتصادية قامت بها هذه الكشوف .
لقد كانت الكشوف الجغرافية نقطة التحول لأوروبا فقد كانت بداية لعصر اكتشاف واستعمار المناطق المكتشفة واستنزاف ثرواتها لصالح الأوروبيين .
المراجع
2- ابراهيم :عيسى علي ، الفكر الجغرافي والكشوف الجغرافية ، ( د.ط ، دار المعرفة الجامعية ، 2000 ) .
3- البطريق :عبد الحميد، التاريخ الأوروبي الحديث من عصر النهضة إلى مؤتمر فيينا ، ( د.ط ، دار النهضة العربية ، بيروت ، لبنان ، 1929).
4- التونسي : خير الدين، أقوام الممالك في معرفة أحوال الممالك ، (د.ط ، ج1 ،دار الكتاب المصري ، القاهرة ، 2012 ).
5- الزيدي : مفيد، موسوعة تاريخ أوروبا الحديث والمعاصر ،( ط2 ، ج2 ، دار أسامة للنشر والتوزيع ، الأردن ، عمان ، 2009 ).
6- زينب :عصمت راشد، تاريخ أوروبا الحديث من القرن السادس عشر إلى نهاية القرن الثامن عشر ،( د.ط ، ج1 ، دار الفكر العربي ، القاهرة ، 1986 ) .
7- السيد : يوسف نصر، الكشوف الجغرافية البرتغالية والإسبانية حول العالم بين الإستعمار والإستغلال ، ( د.ط ، مركز الإسكندرية للكتاب ، الإسكندرية ، 2007) .
8- شاكر: محمود ، الكشوف الجغرافية دوافعها – حقيقتها ، ( ط2 ، المكتب الإسلامي ،1408هـ - 1988م ).
9- صالح : محمد سيد أشرف ، أصول التاريخ الأوروبي الحديث ، ( ط1 ، دار ناشري للنشر الإلكتروني ، الكويت ، 2009) .
10- عاشور : سعيد عبدالفتاح، العصر المملوكي في مصر والشام ، ( ط2 ، دار النهضة العربية ، القاهرة ، 1967) .
11- العكيلي : صالح حسن، الوجه الآخر للنهضة الأوروبية ، ( ط1 ، مؤسسة الوراقة للنشر والتوزيع ، الأردن ، 2006 ) .
12- علي : محمد حمدي ، الاكتشافات الجغرافية من القرن الخامس عشر إلى نهاية القرن التاسع عشر ،(ط1، المطبعة الجمالية ، القاهرة ، 1913).
13- - عمر : عمرعبدالعزيز، التاريخ الأوربي والأمريكي الحديث ،( د.ط ، دار المعرفة الإسكندرية ، مصر ، 1992 )
14- الغامدي :علي محمد عودة، حركة الكشوف الجغرافية حركة تنصيرية بالأساس ، الموقع الرسمي للدكتور علي محمد عودة الغامدي .
15- غومبريتش : إي إتش، مختصر تاريخ العالم ، ترجمة : ابتهال الخطيب ، ( د.ط ، المجلس الوطني للثقافة والفنون والأدب ، عالم المعرفة ، الكويت ، 1978 ) .
16- فائق لمهبوب : تاريخ العالم الحديث والمعاصر ،( د.ط ، الشركة العربية المتحدة للنشر والتوريد ، القاهرة ، مصر ، 2008 ).
17- الفقي : عصام الدين ، دراسات في تاريخ المغرب والأندلس ،( د.ط ، دار الفكر العربي ، القاهرة ، 1999).
18- كيب : جوزيف ماك ، مدنية المسلمين في اسبانيا ، ترجمة : محمد تقي الدين الهلالي ،( ط2 ، مكتبة المعارف للنشر والتوزيع ، الرباط ، 1405هـ - 1985م ).
19- المغلوث : سامي عبدالله ، أطلس تاريخ العالم الحديث من عصر النهضة الأوروبية إلى نهاية الحرب العالمية الأولى ، ( ط1 ، مكتبة العبيكان ، الرياض ، 2019) .
20- موسنييه : رولان، موسوعة تاريخ أوروبا العام من القرن الرابع عشر حتى نهاية القرن الثامن عشر ، ( ط1 ، ج1 ، منشورات عويدات ، بيروت ، باريس ، 1995).
21- نوار :عبدالعزيز سليمان ، جمال الدين : محمود محمد ، التاريخ الأوروبي الحديث من عصر النهضة حتى نهاية الحرب العالمية الأولى ، ( د.ط ، دار الفكر العربي ، 1999)
22- النيرب : محمد محمود، تاريخ الولايات المتحدة الأمريكية ، ( ط1 ، ج1 ، دار الثقافة الجديدة ، القاهرة ، 1997 ).
23- ويبسايد : ويكبيديا ، مجلس الشيوخ الروماني .
24- - ياغي : إسماعيل أحمد ، تاريخ أوروبا الحديث والمعاصر ، ( د.ط ، دار المريخ للنشر ، الرياض ، المملكة العربية السعودية ، 2007 ).
25- يحي: جلال ، أوروبا في العصر الحديث الفجر ،( د.ط ، الهيئة المصرية العامة للكتاب فرع الإسكندرية ، القاهرة ، 1981 ) .
26- يحياوي :جمال، سقوط غرناطة ومأساة الأندلس( 1610 – 1492م)، ( د.ط ، دار هومة الجزائر )
الحقوق الفكرية (c) 2022 حازم منصور ناصر الشريف

هذا العمل مرخص حسب الرخصة Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.