الثورة الرقمية وتداعياتها على الهوية الثقافية للأسرة العربية والخليجية
الملخص
هدفت الدراسة إلى التعرف على الثورة الرقمية وتداعياتها على الهوية الثقافية للأسرة العربية والخليجية. وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وأداة الاستبانة . وتكون مجتمع الدراسة الحالية من الاسر العربية والخليجية في منطقة شرق الرياض، وتقدر الباحثة عددهم بحوالي (215) فرد. وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية، حيث تم اختيار (105) من الاسر العربية والخليجية في منطقة شرق الرياض ، وتم الاختيار عن طريق وضع الأسماء على جهاز الحاسب الآلي والاختيار العشوائي منها. وقد توصلت الدراسة إلى نتائج هامة ومنها: إن واقع الثورة الرقمية في المجتمع السعودي ، قد وصلت إلى درجة (عالية) ، حيث بلغ المتوسط الحسابي الإجمالي (3.55 من 5) ، وهو المتوسط في الفئة الرابعة من أصل خمس فئات على مقياس ليكرت. (3.40 إلى 4.19) ، أي فئة مرتبطة بالدرجة (عالية). إن تداعيات الثورة الرقمية على الهوية الثقافية للأسرة العربية والخليجية كانت بدرجة (عالية) ، حيث بلغ المتوسط الحسابي الإجمالي (3.73 من 5) ، وهو متوسط يقع في الفئة الرابعة من الفئات الخمس في مقياس ليكرت. مقياس. (3.40 إلى 4.19) وهي فئة تدل على درجة (عالية). إن المقترحات الممكنة لتفعيل دور الثورة الرقمية في خدمة الهوية الثقافية للأسرة العربية والخليجية، كان له درجة (عالية) حيث بلغ المتوسط الحسابي الإجمالي (3.71 من 5) ، وهو متوسط يقع في الفئة الرابعة من الفئات الخمس لمقياس ليكرت. (3.52 إلى 4.19) وهي فئة مرتبطة بالدرجة (عالية). ومن التوصيات التي وضعتها الدراسة: تشجيع الحوار داخل الأسرة حول تأثير الثورة الرقمية على الهوية الثقافية، وضرورة الحفاظ على التقاليد والقيم الثقافية. تشجيع الشباب على إنتاج محتوى رقمي يعبر عن هويتهم الثقافية والتشجيع على المشاركة في المسابقات والفعاليات الرقمية.
المراجع
2. بغدادي ، منار محمد .(2016) . تطوير التعليم في ضوء تجارب بعض الدول .بيروت : مكتبة دار الحكمة.
3. الجماعي ، عبد الوهاب أحمد.(2020) . التغير الاجتماعي . القاهرة : مكتبة الانجلو المصرية
4. اللعبون، جميلة بن محمد .( 2018 ). دور الأسرة في الحد من تأثير استخدام وسائل التواصل الاجتماعي على العلاقات الأسرية: دراسة مطبقة على عينة من الأسر السعودية بمدينة الرياض. بحث منشور بمجلة جمعية الشارقة، 35 ع 137 ، 37 -80
5. حمدان، محمد زياد .( 2015) . الأسرة والأبناء مع الإنترنت وتكنولوجيا المعلومات. الرياض : مكتبة المتنبي.
6. خوالدة، ناصر. (2015). الإصلاح والتطوير الإداري في المؤسسة التربوية. المنامة: أكاديمية الخليج العربي للدراسات التربوية.
7. الزغول، عماد. (2018). مستقبل النظام العالمي وتجارب تطوير التعليم. القاهرة: مكتبة الشروق.
8. سمارة، فوزي. (2017). أساسيات في الإدارة التربوية الحديثة. القاهرة: مكتبة الأنجلو المصرية.
9. الشراري، خالد جويش. (2020): تكنولوجيا التعليم في عصر المعلومات و الاتصالات. الرياض: مكتبة دار القلم.
10. عبد الواحد، ايمان عبدالحكيم.(2020). دور الأسرة في تحقيق الأمن الرقمي لطفل الروضة في ضوء تحديات الثورة الرقمية. بحث منشور، مجلة دراسات في الطفولة والتربية، جامعة اسيوط، العدد 14.
11. عبد الإله ، محمد نصير .(2019) . دور الجامعة في الحفاظ على الهوية الثقافية للأسرة في ضوء بعض المتغيرات المعاصرة. رسالة دكتوراه منشورة .كلية التربية. الإسكندرية : جامعة الإسكندرية.
12. عبد الرزاق، وسام محمد.(2021). دور الاخصائي الاجتماعي في استخدام مهارات الارشاد مع جماعات الاسر لتعديل السلوكيات السلبية لأبنائهم المراهقين. بحث منشور بمجلة دراسات في الخدمة الاجتماعية والعلوم الانسانية، العدد 53 المجلد 1.
13. عبد العظيم، محسن. (2016). القيادة التحويلية. الكويت: مكتبة الكويت الوطنية للنشر والتوزيع.
14. العقيدي، خالد موسى .(2017) . واقع الثورة الرقمية بالأقسام الإدارية في الجامعات العراقية– دراسة ميدانية في جامعة بغداد.رسالة ماجستير منشورة.كلية الآداب . بغداد : جامعة بغداد.
15. علي ، كريم ناصر. (2021). الإدارة و الإشراف التربوي. بيروت: مطبعة الهلال.
16. عامر، طارق عبد الرؤوف. (2016). الأسرة في المجتمع العربي. بيروت: مكتبة بيروت الحرة.
17. عوض، رشا أديب 2014) م(، آثار استخدام مواقع التواصل الإجتماعي على التحصيل
18. الدراسي للأبناء في محافظة طولكرم من وجهة نظر ربات البيوت، كلية التنمية الإجتماعية والأسرية، جامعة القدس المفتوحة، فلسطين.
19. القاسم ، جمال مثقال . (2019) . التغير الاجتماعي . عمان : دار وائل للطباعة والنشر والتوزيع .
20. الدليمي، عثمان(2020 م(، مواقع التواصل الإجتماعي نظرة عن قرب، ط 1 ، عمان: دار غيداء للنشر والتوزيع.
21. مرسي، كمال ابراهيم. ( 2016) . الأسرة والتوافق الأسري.ط2. الرياض : مكتبة دار القلم.
22. مطالي ، ليلى. (2015). الأسرة ودورها في تنشئة الأطفال اجتماعيا وتربوي. ط2. الرياض: مكتبة المتنبي.
23. مدبولي، محمد عبد الخالق.( 2018).التنمية المهنية: الاتجاهات المعاصرة- المداخل- الاستراتيجية.ط2 . الرياض : مكتبة دار القلم .
24. المصري، ناصر سعيد. (2016). القيادة الإدارية والمداخل الحديثة في التطوير الإداري. القاهرة: مكتبة مبارك.
25. المحمادي، ريهام.(2022). الممارسة المهنية الإلكترونية للخدمة الاجتماعية في ظل التحول الرقمي، بحث منشور بمجلة الخدمة الاجتماعية- الجمعية المصرية للأخصائيين الاجتماعيين، المجلد 72. العدد2.
26. نصير، محمد طاهر. (2015). علم اجتماع الزواج والأسرة. القاهرة: مكتبة دون.
27. ناصر ، عبد الجبار . (2018) . ثقافة الصورة في وسائل الإعلام. المنامة : أكاديمية الخليج العربي للدراسات التربوية.
28. هاشم ، محمد حسن . (2021) . التغير الاجتماعي: مظاهر التغير في المجتمع السعودي. المنامة : أكاديمية الخليج العربي للدراسات التربوية.
29. Andria, G (2020). Improving the capabilities of administrators in the field of the digital revolution in Guatemala - a proposed scenario. Eric Digest. (129). Ed:856932
30. Brigman, G (2020). Towards Sustainable Management in the Kalahari Region: Some Essential Background and Critical Issues. Eric Digest. (465). Ed:5888962.
31. Fisseler , J. (2018). Johannesburg schools are groping their way towards a knowledge society led by their supervisors. Eric Digest .No.(423) . Ed:596322.
32. Jenkins, henry, (2006), confronting the challenges of participatory culture Media education for 21century, mac Arthur foundation.
33. Kraay, B. (2019). The need for administrators in secondary schools in the city of Brulee, Georgia, to keep pace with the digital revolution. Eric Digest. (273). Ed:885963.
34. Mayerz , B. (2020). The role of social networking sites in serving the cultural identity of families in London. Eric Digest . No.(219) . Ed:8564931.
35. Rosalind, M. (2020). The leadership role of school supervisors and its educational implications. Eric Digest .No.(185) . Ed:896387.
36. Waldo, C. (2022) . The effect of using social networking sites on the cultural identity of the family. An Electronic Journal of the U.S. Department of Educational Sciences. Vol. 3. No. 2. from http://usinfo.state.gov/journals.
الحقوق الفكرية (c) 2024 د. حنان بنت عبيد بن المسعود

هذا العمل مرخص حسب الرخصة Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.