هوية الجسد واستملاك الماضي والأراجوز وجريمة العصر
(قراءة في مسرحية الأيام المخمورة لسعد الله ونوس)
الملخص
تتناول هذه الدراسة مسرحية “الأيام المخمورة” للكاتب السوري سعد الله ونوس، مركزةً على مفاهيم الهوية والجسد واستحضار الماضي من خلال رمزية الأراجوز وعلاقته بجريمة العصر. تستكشف الدراسة كيف يستخدم ونوس الأراجوز كوسيلة للتعبير عن الصراعات الداخلية والخارجية التي تواجه الفرد والمجتمع في سياق تاريخي معقد. من خلال تحليل مفردات الجسد واستثمار الذاكرة الجمعية، يتناول البحث الطرق التي يتم بها تجسيد الهوية، وكيف تؤثر الجريمة الاجتماعية والسياسية على الأفراد والمجتمعات. يتطلع هذا البحث إلى إلقاء الضوء على الأبعاد الدلالية والفنية للمسرحية، مما يعزز فهمنا للأثر العميق للأحداث التاريخية على الهوية الإنسانية.
المراجع
2. كرس شلنج، الجسد والنظريات الاجتماعية، ترجمة: منى البحر-نجيب الحصادي، (الأمارات، دار كلمة - مصر، دار العين " الطبعة الأولى، 2009).
3. عبلة الرويني، حكي الطائر سعد الله ونوس، (مصر، الهيئة المصرية العامة للكتاب، سلسلة مكتبة الأسرة، 2005
4. غاستون باشلار، شاعرية أحلام اليقظة، ترجمة جورج سعد، (بيروت، المؤسسة الجامعية للدراسات والنشر والتوزيع، الطبعة الأولى 1991)
5. راشد عيسى، استدعاء الطفولة في الأدب، (كتاب الرياض، العدد 183، 2013)
6. رضا غالب، الميتاتياترو: المسرح داخل المسرح، (مصر، أكاديمية الفنون، 2006)، .
7. سيزا قاسم، القارئ والنص: العلامة والدلالة، سلسلة مكتبة الأسرة، (الهيئة المصرية العامة للكتاب، 2014).
8. آن أوبرسفيلد، قراءة المسرح، ترجمه: مي التلمساني، (وزارة الثقافة، مهرجان القاهرة الدولة للمسرح التجريبي، 1994)
9. عادل عوض، تعدد الأصوات في الروايات المحفوظية، (مصر، سلسلة نجيب محفوظ، الهيئة المصرية العامة للكتاب، 2009)
10.الخالدي، عبد الله. المسرح العربي المعاصر: الأبعاد الفنية والدلالية. [نشر دار الكتب العلمية].
11. محمد، حسام. المسرح العربي: من التأسيس إلى التجديد. [نشر مؤسسة الانتشار العربي].
12. الكيلاني، فوزي. “الجسد في المسرح العربي: قراءة نقدية في الأعمال المعاصرة”. مجلة الأدب العربي.
13. الشهابي، ناصر. “الذاكرة والتاريخ في مسرح سعد الله ونوس”. مجلة الدراسات الثقافية.
14. بدوي، عبد الرحمن. الجسد والهوية: دراسات في الفلسفة والأدب. [نشر دار الفارابي].
15. دريدا، جاك. صوت الظل: دراسة في الهوية. [نشر دار الكتاب الجديد].
16. فوزي، عبد الرحمن. الرمز في الأدب العربي المعاصر: دراسة تحليلية. [نشر مركز
17. لطيف، رانية. “الأرجواز ورمزية الجسد في المسرح العربي”. مجلة الفن المسرحي.
الحقوق الفكرية (c) 2024 م.م. علاء كريم عاجل الشويلي

هذا العمل مرخص حسب الرخصة Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
